3.2.4 Glühwein
Heiße Getränke sind im Winter sehr beliebt. Ein klassisches Heißgetränk für kalte Wintertage ist der Glühwein.
Obwohl er hauptsächlich an Weihnachten Tradition ist und speziell beim
Besuch der Weihnachtsmärkte gerne ein Glas, eine Tasse oder ein Becher
getrunken wird, ist er auch an Silvester wie während der ganzen Winterzeit
sehr schmackhaft. Warum also nicht auch an Sylvester oder Neujahr ein Gläschen trinken? Gerade wenn man in der kalten Jahreszeit fröstelt, geben Heißgetränke und
insbesondere Glühweine nicht nur das Gefühl von Wärme im ganzen Körper, sie
wärmen tatsächlich von der Nasenspitze bis in die Zehenspitzen.
Zutaten
Als Zutaten für Gluhwein benötigt man Rotwein, Zitronensaft,
Gewürznelken sowie ein Stück Zimtstange. Als Variante kann anstatt Gewürznelken auch
ein Lorbeerblatt beim Zubereiten im Topf verwandt werden. Als ergänzendes Gewürz eignet
sich auch geriebener Muskat für die Zubereitung von Glühwein. Versüßen lässt sich
das Getränk
mit Zucker oder Honig. Wer den Rotwein etwas verdünnen möchte, sollte entsprechend
Wasser dazugießen.Wenn größere Mengen Glühwein gebraucht und zubereitet werden, kann man dazu
auch ein größeres Gerät als einen Topf verwenden, zum Beispiel Einkochautomat oder
Durchlauferhitzer. Für solche Zwecke kann man fertigen Glühwein im Kanister
im Handel, beim
Großhändler oder Lieferanten bestellen. Glühwein im Fass lässt sich sogar an eine
Zapfanlage anschließen. Dies bietet sich beispielsweise an, wenn Glühwein an einem Stand
auf dem Weihnachtsmarkt im Plastikbecher serviert werden soll.
Glühwein Rezepte Zubereitung
- Roter Glühwein
Die Zubereitung von Glühwein ist ganz einfach.
Traditionell benutzt man für klassische Rezepte Rotwein. Er wird im Topf oder Kessel
zusammen mit den Gewürzen (Gewürznelken, Zimt), dem Zitronensaft und falls der
Glühwein verdünnt werden soll mit Wasser bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt,
woher er auch seinen Namen hat. Zum Kochen darf er nicht gebracht werden. Zimtstange und
Gewürznelken werden vor dem Servieren entfernt. Damit der Glühwein möglichst wenig von
seiner Wärme verliert, ist es ratsam, ihn in vorgewärmte Gläser zu füllen. Garniert
werden kann er mit einer dünnen Zitronenscheibe, die auf den Glasrand gesteckt wird. Zum
Süßen sollte eine Dose Zucker oder Instantpulver bereit stehen, so dass sich jeder nach
seinem Geschmack bedienen kann.
- Weißer Glühwein
Den mit Weißwein hergestellten Glühwein findet man zwar seltener,
aber auch er schmeckt an kalten Tagen ausgzeichnet. Das Würzen und die Zubereitung
erfolgen wie beim roten Glühwein. Je nachdem, welchen Säuregehalt der Wein hat, kann man
mit dem Zitronensaft etwa sparsamer sein.
- Jagertee
Eine besondere Variante des Glühweins ist der so genannte Jagertee.
Er erfreut sich vor allem in der Alpenregion großer Beliebtheit und wird häufig nach
alten Traditionen zum Après-Ski getrunken. Er setzt sich zu je etwa einem Viertel aus
Rotwein, Obstler, schwarzem Tee und Orangensaft zusammen. Die übrigen Zutaten wie Zimt,
Gewürznelken, Zitronensaft und Zucker sind die gleichen wie bei den Rezepten für
gewöhnlichen Glühwein.
- Alkoholfreier Glühwein
Für Kinder, Autofahrer und alle diejenigen, die alkoholische Getränke
nicht mögen, alkoholfreie Getränke bevorzugen oder dem Alkohol ganz
entsagen, aber dennoch nicht auf den Glühweingeschmack verzichten wollen,
gibt es ein eigenes Rezept für Glühwein alkoholfrei. Die Zutaten sind auch
hier im Prinzip die gleichen wie beim Grundrezept. Lediglich der Rotwein
wird durch etwas Alkoholfreies, zum Beispiel durch Traubensaft, Apelsaft
oder Orangensaft ersetzt, wobei der Saft auch aus frisch gepresstem Obst
sein darf. Ergänzend kann alkoholfreier Glühwein mit Früchtetee und
Trockenfrüchten (Mango, Rosinen, Apfel, Mandarinen usw.) zubereitet
werden.
Hauptseite
1.0 Silvester, Neujahr
Ursprung, Geschichte und Bedeutung 1.1 Grundlagen der
Zeitrechnung
1.2 Silvester Name
und Bedeutung 1.2.1 Symbole, Fresken, Gebäude,
germanischer Volksglauben
1.3 Geschichte des
Neujahrsfestes
2.0
Silvesterbräuche Neujahrsbräuche
2.1 Silvesterfeuerwerk
Silvesterfeuer 2.2 Orakelbräuche
2.2.1 Bleigießen 2.3 Silvestergruß,
Neujahrsgruß, Neujahrskarte
2.4 Weitere Silvesterbräuche und
Neujahrsbräuche
3.0 Silvesteressen
Silvestergetränke
3.1 Silvesteressen 3.1.1 Silvesterkarpfen
3.1.2 Raclette Rezept
Rezepte 3.1.3 Fondue Rezept Rezepte
3.2.1
Feuerzangenbowle 3.2.2 Schlammbowle
3.2.3 Waldmeisterbowle
3.2.4 Glühwein
Öffentliche geführte Silvesterwanderung und Neujahrswanderung mit
Glühwein
. |