3.1.3 Käse-Fondue
Fleisch-Fondue Chinesisches Fondue Gemüse-Fondue
Ähnlich wie
Raclette ist auch – vor allem bei häuslichen Silvesterpartys im
Kreis von Freunden, aber auch im Hotel oder Restaurant – Fondue ein
heißer Tipp und ein beliebtes Silvesteressen zum Jahreswechsel und an
Neujahr. Auch hier stehen die Geselligkeit und das Gemeinschaftserlebnis
auf der Silvesterparty, bei der die entsprechende Dekoration auch nicht
fehlen sollte, im Vordergrund. Die Fonduegeräte werden meist in einem
Fondue-Set gekauft, wobei ein Preisvergleich lohnt, wenn man sich ein
elektrisch funktionierendes Gerät zulegen will.
Man unterscheidet grundsätzlich vier verschiedene
Arten von Fondue mit unterschiedlichen Rezepten: Käse-Fondue,
Fleisch-Fondue, Chinesisches Fondue mit Fleisch und/oder Fisch sowie
Gemüse-Fondue. Darüber hinaus gibt es aber durchaus noch weitere
Beispiele für Fondue-Arten. Der Name "Fondue" leitet sich von dem
französischen Verb "fondre" ab, was ins Deutsche übersetzt "schmelzen"
heißt. Dies weist darauf hin, dass das Käsefondue die älteste Fondue-Art
ist.
- Käse-Fondue
Wie Raclette ist
auch das Käsefondü ein Schweizer Nationalgericht. Ursprünglich stammt es jedoch aus den
Savoyer Alpen in Frankreich. Von dort kam es aber schon bald in die französischsprachige
Westschweiz. Beim Käse-Fondue werden verschiedene Käsesorten geschmolzen und mit
Gewürzen und Wein verfeinert. Gedippt wird mit Weißbrotwürfeln.
- Fleisch-Fondue
In Deutschland ist vor allem das Fleisch-Fondue populär. Dabei
werden kleine Fleischhäppchen, in der Regel vom Rindfleisch, auf eine Fonduegabel
gesteckt und in einem Fonduegerät in heißem Fett oder Öl gegart. Beim Verzehr werden
die Fleischhäppchen in würzige Saucen, wie Chilisauce, Currysauce oder ein Dip,
getaucht.
- Chinesisches Fondue
Eine asiatische Variante des Fleisch-Fondues ist das Chinesische
Fondue oder das Fondue Chinoise. Die Fleischwürfel oder auch Fischhäppchen werden dabei
jedoch nicht in Öl oder Fett, sondern in einer heißen Brühe gegart. Zum Dippen werden
häufig scharf gewürzte Soßen verwandt.
- Vegetarisches Gemüse-Fondue
Wer es vegetarisch mag, bevorzugt Gemüse-Fondue. Dabei wird das
Gemüse in mundgerechte Häppchen geschnitten. Die Gemüsehäppchen werden in einen Teig
eingetaucht und dann, wie beim Fleischfondue, auf Fonduegabeln gesteckt und im Fonduetopf
gegart.
Fondue Rezept Rezepte Kochrezept Kochrezepte
- Käse-Fondue
Für die Zubereitung von Käse-Fondue oder Cheese-Fondue eignen sich
leicht schmelzbare Käsesorten wie zum Beispiel Raclette-Käse, Emmentaler, Edamer,
Tilsiter oder Appenzeller Käse. Auf jede Person rechnet man etwa 200 bis 250 g Käse.
Vorbereitend sollte eine Knoblauchzehe durchgeschnitten und der Fondue-Topf damit inseitig
eingerieben werden. Anschließend wird der geriebene Käse zusammen mit trockenem
Weißwein in den Fonduetopf gefüllt. Unter leichtem Umrühren wird der Käse dann durch
Erhitzen zum Schmelzen gebracht. Das Fondü sollte leicht kochend gehalten werden, so dass
der Käse weich bleibt. Zum Verzehr werden Brote zu kleinen Brotwürfeln geschnitten, auf
die Fondue-Gabel gesteckt und in den Käse eingetaucht. Beim Herausziehen wird die Gabel
leicht gedreht, bis der Käse abgekühlt und hart geworden ist. Auf Wunsch können die
Weißbrotwürfel vorher etwas geröstet werden. Als Alternative zu den Brothäppchen
können auch kleine Pellkartoffeln, frische Champignons, Broccoli- oder Blumenkohlröschen
sowie Apfel- oder Birnenstückchen zum Eintauchen verwendet werden.
- Fleisch-Fondue
Man kann sich fertig zusammengestelltes Fondue-Fleisch aus der
Metzgerei besorgen oder aus verschiedenen Angeboten selbst etwas aussuchen. Geeignet ist
sowohl Schweinefleisch wie auch Rindfleisch oder Putenfleisch. Die Fleischhäppchen
sollten etwa 1,5 bis 2 cm lang sein. Vorbereitend können sie in Öl eingelegt werden, das
mit etwas Thymian, Knoblauch oder Rosmarin gewürzt ist. Das Fett oder Öl wird im
Fondue-Topf erhitzt, aber nicht zum Kochen gebracht. Die richtige Temperatur ist dann
erreicht, wenn man mit einem Holzstäbchen im Fett rührt und sich am Stiel kleine
Bläschen bilden. Welche Saucen und Dips zubereitet werden, bleibt jedem Geschmack selbst
überlassen. Ob Tomatensauce, Champignonsoße, Zwiebelsauce, Currysoße, Chili-Sauce,
Kräutercreme, Joghurtsoße oder Aioli der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Fondue chinesisch
Für Fondue Chinoise können neben Fleischhäppchen auch
Fischhäppchen, Crevetten, Scampi usw. zum Einsatz kommen. Anstelle von Öl oder Fett wird
eine Bouillon oder Kraftbrühe im Feuertopf bis zum Kochen erhitzt. Je nach Wunsch kann
dann etwas Reiswein hinzugegeben werden. Im Gegensatz zum eigentlichen
Fondue werden bei
diesem asiatischen Gericht die Zutaten nicht auf eine Gabel gespießt, sondern in einem
kleinen Sieb in die kochende Brühe gehalten. Als Beilagen werden Reis, fein geschnittenes
Gemüse und und feurige Saucen serviert.
- Vegetarisches Gemüse-Fondue
Für das vegetarische Fondue werden anstatt Fleischhäppchen
Gemüsestückchen verwendet. Besonders geeignet sind Möhren, Broccoli,
Blumenkohl oder
auch Champignons. Gemüsesorten, die länger zum Garen brauchen, sollten vorher kurz
angekocht werden. Aus Mehl, Eigelb und Wasser wird ein Teig zubereitet, in den die
Gemüsehäppchen eingetaucht werden. Das Garen erfolgt wie beim Fleischfondue.
- Schokoladen-Fondue für Kinder
Eine besondere Fondue-Leckerei für Kinder und alle, die es süß
mögen, ist das süße Schokoladen-Fondue oder Fondue au Chocolat. Als Grundzutaten
benötigt man Schokolade, Wasser, Sahne und frisches, in mundgerechte Stücke
geschnittenes Obst. Für das Zubereiten muss man die Schokolade zunächst zerstückeln und
zusammen mit Wasser in einem Topf erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Dann wird die Sahne,
eventuell auch etwas Kakao dazugegeben und die Schokoladensoße umgerührt. Wer möchte,
kann noch gehackte Mandeln hineinrühren. Als Obst können Äpfel, Birnen, Bananen,
Orangen, Weintrauben usw. verwendet werden. Die klein geschnittenen Teile werden auf eine
Fonduegabel gesteckt und in die Schokoladensauce eingetaucht. Alternativ können statt
Obststücke auch kleine Kekse verwendet werden. Auf Kindergeburtstagen wird das
Schoko-Fondue-Essen oft mit einem Spiel verbunden. Wer sein Obststück beim Eintauchen
verliert, muss zum Beispiel ein Pfand abgeben.
Hauptseite
1.0 Silvester, Neujahr
Ursprung, Geschichte und Bedeutung 1.1 Grundlagen der
Zeitrechnung
1.2 Silvester Name
und Bedeutung 1.2.1 Symbole, Fresken, Gebäude,
germanischer Volksglauben
1.3 Geschichte des
Neujahrsfestes
2.0
Silvesterbräuche Neujahrsbräuche
2.1 Silvesterfeuerwerk
Silvesterfeuer 2.2 Orakelbräuche
2.2.1 Bleigießen 2.3 Silvestergruß,
Neujahrsgruß, Neujahrskarte
2.4 Weitere Silvesterbräuche und
Neujahrsbräuche
3.0 Silvesteressen
Silvestergetränke
3.1 Silvesteressen 3.1.1 Silvesterkarpfen
3.1.2 Raclette Rezept Rezepte 3.1.3 Fondue Rezept Rezepte
3.2 Silvestergetränke
3.2.1
Feuerzangenbowle
3.2.2 Schlammbowle 3.2.3 Waldmeisterbowle
3.2.4 Glühwein
Öffentliche
geführte Silvesterwanderung und Neujahrswanderung mit Glühwein
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