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Silvesteressen – Silvestergetränke 3.1.1 Silvesterkarpfen Karpfen Rezept Rezepte Während in den meisten Regionen in Deutschland Geflügel zum Jahreswechsel vom Speiseplan gestrichen ist, weil mit dem Federvieh auch das Glück im neuen Jahr davonfliegen könnte, ist für viele Fisch, und speziell der Karpfen, längst eine kulinarische Tradition, ob als Ein-Gang-Menü oder Mehr-Gang-Menue serviert. Hierfür gibt es spezielle Rezeptideen. Auch Meeresfrüchte finden in diesen Tagen besonderen Absatz. Der Grund, warum man Forelle, Lachs, Stör, Zander, Aal, Hummer, Flußkrebse, Austern oder eben Silvesterkarpfen auf der Silvesterparty isst, könnte sein, dass man nach den kalorienhaltigen Festtagsbraten zur Weihnachtszeit nun eher auf eine leichtere, kalorienärmere Kost zurückgreifen möchte. Für Fischliebhaber liegt er vielleicht einfach im Geschmack. Manche Kunden halten Fisch nicht nur für eine leichte und kalorienarme Speise, sondern auch für gesünder und risikofreier als Fleisch, besonders seit den Meldungen über Maul- und Klauenseuche sowie BSE. In Norddeutschland sind auch Kieler Sprotten sehr beliebt. Beim Verspeisen wird der kleine Fisch am Schwanz angepackt. Der traditionelle Silvesterfisch ist jedoch weiterhin der Karpfen, auch wenn der Absatz anderer Fischsorten wie Forellen, Lachse, Zandern oder auch Krebse steigt. Für den Karpfenfischer, den Karpfenzüchter, die Teichwirtschaft und den Fischhändler bedeutet die Zeit vor dem Neujahrstag Hochbetrieb. Nahezu 20 % des Jahresumsatzes bei Frischfisch wird vor Weihnachten und Silvester gemacht. Dabei zeigt sich, dass der Silvesterkarpfen inzwischen zunehmend auch zum Weihnachtskarpfen geworden ist. Karpfen sind Süßwasserfische. Ihr natürlicher Lebensraum ist der Fluß, der See oder der Teich. Als Speise dienen verschiedene Karpfenarten, jedoch nicht alle. Zu den verschiedenen Arten zählen unter anderem Graskarpfen, Silberkarpfen, japanische Farbkarpfen (Zierfische), Riesenkarpfen, Wimpelkarpfen, Marmorkarpfen und Spiegelkarpfen.Ein paar Tage, bevor die Karpfenfische auf dem Teller landen, werden sie aus dem Karpfenteich in ein Becken mit klarem Wasser umgesiedelt. In der Fachsprache heißt dies "ausnüchtern". Der Kunde, der nicht im Fachhandel oder Großhandel einkaufen möchte, kann sich bei einer Karpfenzucht vor Ort den Silvesterkarpfen aussuchen. Die Nachfrage liegt hauptsächlich bei Exemplaren mit einem Gewicht zwischen 2 und 4 Kilogramm, je nach Größe der Familie bzw. der Tischgemeinschaft. Viele Kunden wollen den Karpfen erst am Silvestertag einkaufen und ausnehmen, weil sie ihn ganz frisch genießen wollen. Andere schwören darauf, den Fisch bereits ein paar Tage vor dem Genießen zu zerteilen und einzulegen, damit er richtig "durchziehen" kann. Der Trend zu gesunder Ernährung hat dazu geführt, dass einige Karpfenzüchter in ihrer Teichwirtschaft Biokarpfen züchten. Das Bio beim Karpfen bedeutet, dass die Zucht der Karpfen strikten Regeln unterworfen ist. So ist zum Beispiel eine bestimmte Teichfläche pro Karpfen vorgeschrieben. Der Einsatz von Antibiotika, Wachstumshormon usw. ist verboten. Außerdem müssen die Fische mindestens 50% des Futterbedarfs selbst im Teich suchen, damit sie nicht zu fett werden.Die Tötung von Karpfen nennt man Schlachtung. Das Schlachten der Karpfen erfolgt durch einen Hieb mit dem so genannten "Fischtöter", einer hölzernen Keule, und einem anschließenden Stich ins Herz. Die Zeiten, in denen man den Karpfen selber aus der heimischen Badewanne fischt, nachdem er dort seine letzten Stunden verbracht hat, sind jedoch vorbei. Ihn lebend mit nach Hause zu nehmen ist laut Tierschutzgesetz verboten, es sei denn, der Transport findet in einem mit Wasser gefüllten Becken mit einem Volumen von mindestens einem Kubikmeter statt. Ein Wassereimer reicht also bei weitem nicht aus. Wer Angeln und speziell Karpfenangeln als Hobby hat, wird seinen Karpfen jedoch nicht einkaufen, sondern selbst fangen. Karpfen Rezept Rezepte
Als Beilagen der Karpfengerichte, ob Karpfen blau, gebackener Karpfen, fränkischer oder indischer Karpfen, werden meist Kartoffeln und Kräuter empfohlen. Mit der passenden Soße wird das Karpfengericht ein richtiger Festtagsschmaus. Ein guter Wein dazu darf natürlich nicht fehlen. In früheren Zeiten galt der Karpfen eher als Mangelware. Daraus erklärt sich möglicherweise der Brauch, eine Schuppe vom Karpfen ins Portemonnaie zu stecken. Dies soll im neuen Jahr reichen Geldsegen für das eigene Portmonee bringen. Für alle Hausbewohner sollen die Schuppen zum Glücksbringer werden, wenn sie zum Jahreswechsel im ganzen Haus verstreut werden. Allerdings dürfen die Schuppen nach dem Brauchtum das Jahr hindurch nicht entfernt werden. Während andernorts an Sylvester traditionell um Würstchen gewürfelt oder um Neujahrsbrötchen Karten gespielt wird, gibt es beim jährlichen Skatturnier des Skatvereins Güstrow neben Geld- und Sachpreisen auch Silvesterkarpfen zu gewinnen. In der Kreis- und Hansestadt Demmin in Mecklenburg-Vorpommern wetteifern Schützenbrüder und Schützenschwestern jedes Jahr zum Jahresausklang am Schießstand der Demminer Schützengilde um bis zu 60 Silvesterkarpfen. 1.0 Silvester, Neujahr Ursprung, Geschichte und Bedeutung 1.1 Grundlagen der Zeitrechnung 1.2 Silvester Name und Bedeutung 1.2.1 Symbole, Fresken, Gebäude, germanischer Volksglauben 1.3 Geschichte des Neujahrsfestes 2.0 Silvesterbräuche Neujahrsbräuche 2.1 Silvesterfeuerwerk Silvesterfeuer 2.3 Silvestergruß, Neujahrsgruß, Neujahrskarte 2.4 Weitere Silvesterbräuche und Neujahrsbräuche 3.0 Silvesteressen Silvestergetränke 3.1.1 Silvesterkarpfen
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